制作実績

滋賀県の恵みを凝縮した新感覚ソース「 BIWAKOの宝石箱」のブランディング

滋賀県湖南市 日本料理 こまや様 BIWAKOの宝石箱のブランディングデザイン

BIWAKOの宝石箱

滋賀県湖南市の日本料理屋 こまや様の新商品開発の
ブランディングデザインに携わらせていただきました。

クライアント日本料理こまや
担当コンセプト設計サポート、写真撮影、ロゴ・パッケージ・リーフレット等のグラフィックデザイン全般

地域に根ざした日本料理屋の新しい挑戦

昭和48年に東海道・石部宿に創業した「日本料理 こまや」。


仕出しや食事会など、地域のさまざまなシーンを
食で彩ってきました。

そんなこまやさん、
新しい挑戦として挑んだ「にっぽんの宝物グランプリ」で
開発した新商品が新体験部門でなんとグランプリを受賞。

改めてブランディングをしっかり行いたいということで
コンセプトの設計からビジュアル制作全般で
携わらせていただきました。

湖国の和食職人が贈る、「食べるジュエリー」という新体験

イタリア・バーベルラ社の高品質のオリーブオイル「ロレンツォ No.3」と滋賀県の食材を組み合わせた新感覚の洋風ソース。

洋風でありながらも、湖魚の臭みを消し旨味だけを残す製法など、和食職人ならではのエッセンスも活かした他にはない味わいです!

何より、料理にかけた時にキラキラと色とりどりの食材が輝くのが本当に綺麗で印象的だったため

コンセプトを「食べるジュエリー」と設定。

琵琶湖を形どったロゴデザインは、クリスタルのような表現で「食べるジュエリー」を象徴するものに。

パッケージデザインも、ジュエリーボックスをイメージ。
中身の美しい層を売り場で見せつつも、商品をしっかりと固定できる設計です。

こちらの商品は、ふるさと納税の商品としても登場する予定とのこと!

-制作実績
-, , , , , , ,